こんばんは!
コロナの影響で、マスクやアルコール消毒の売り切れにつづいて、
トイレットペーパー、お米、レトルトなども品薄って・・・!
みんな、買い占めやめよう・・・!
暮らしやすさのためには、
「モノを持ちすぎない」のも大事ですが、
「普段から少し余裕のあるストックを持つ」
のも大事だと、改めて実感した出来事でした。
適正量の見極め、難しいけど大事!!
引きこもり期間に、そのあたりも見直したいと思います◎
というわけで、さっそく食料品ストックを見直した話!
建売のわが家のキッチンは、ダイニングの横、
パントリーなどの収納スペースがないキッチンです。

食料品ストックは、パントリーがあると使いやすよなと思いつつ・・・
わが家にはないので、ストックはぜんぶ引き出し収納!
ダイソーの積み重ねボックスに、立てて並べて入れてます^^

引き出しは、そのままつっこむと埋もれますしね、(←8年前の私)
「仕切る」「立てる」が大事!!
ダイソーの積み重ねボックスはサイズが絶妙で、
レトルトや、スティック飲料や、調味料の小袋がぴーーったり♩
バラしておけば、使うときスグ手に取れます◎

で、ほぼ毎日使うものを上に、
たまに使うレトルト類のストックを下に置いていたんですが、
下になっていると、どれくらい在庫があるか忘れたり、
私が体調不良の時などに、夫に「どこ?」と言われたりして。
これね、自分で出してくれたらほんとに助かるやつ・・・!

それと、災害時に備えるローリングストックも兼ねて、
まとめて・わかりやすくストックできるようにしたいなーと。
そこで、もうひとつの引き出しにコーナーをつくりました。

積み重ねボックスで、インスタント麺やごはんを立てて、
奥にレトルトやパスタソースを立てました。
これなら、在庫も所在も一目でわかるーヾ(´∀`*)ノ

私が体調不良のときなど、ここから選んで食べてもらうスタイル。
料理が全くな夫でも、これならとりあえず食べられます(笑)

パスタソースと合わせて、手前にパスタもスタンバイ。
これで夫が「あえるパスタを作る」アビリティを習得しました。
元のレベルの低さ・・・!笑

パスタは買ってきたら、パッケージから出してポップコンテナに。
これなら、フタをポンと開ければすぐ出せてラクー♩

これ1つで、1.2キロくらいのパスタが入ります。
うちは4人家族なので3食分!

災害時に備えるローリングストックも兼ねて、食べたら補充!
ごちゃつきやすい引き出し収納でも、在庫管理しやすくなりました^^

お外に出かけられないこの機会を逆に利用して、
日用品なども、備蓄やストックを見直そうと思います!
みなさんもこの機会にぜひ~!
↓洗面所の日用品ストックはこんな感じでやってます!
↓狭いトイレのストックは、無印でスペース作りました!
↓冷蔵庫の食材は、これでカオス化防止できますよー♩
ブロガーさん宅の美しいパントリー収納はこちらから♡
ブログ村テーマ WEB内覧会*パントリー
ブログ村テーマ これは便利 「キッチン収納術」
どんなものを・どんな風に収納して備蓄しているかなど、
具体的に紹介されていたりして、
すごく勉強になりました!
すごく勉強になりました!
ブログ村テーマ 災害に遭遇した時に必要なものは?
ただいま11700名以上の方にご登録いただいてます♡
登録していただくと、更新のお知らせをLINEでお送りできます♪

今日もご訪問くださりありがとうございました!
皆様がくださる応援クリックが、とっても更新の励みになっています!
よろしければ、ポチッとしていただけると嬉しいです゚+.゚(´▽`人)

いつもありがとうございます♡
インスタグラムも始めました! お気軽にコメントやフォローいただけますと嬉しいです♡
↓
楽天ROOM始めました!お気に入りアイテム更新中です♪
↓

こちらのランキングにも参加中です♪

コメント